Перейти к содержимому
KAS

Трое

  

9 пользователей проголосовало

  1. 1. Понравилось ли Вам?

    • да
      6
    • прочел и забыл.
      3
    • нет
      0


Recommended Posts

Часть 1

Была уже глубокая ночь, когда Леха поставил опустошенный бокал из-под МайТая. Сейчас он пребывал в своей предпоследней стадии опьянения, и был готов объять необъятное и полюбить отвратительное. Последние полчаса, он пытался заплетающимся языком объяснить, что «любовь де это раз и на всю жизнь», и что «выбор партнера это важная часть самоопределения в жизни». В общем только он, находясь в таком состоянии, мог связывать сложные слова в скомканные предложения так, что смысл терялся, но общая идея еще угадывалась.

Когда выслушивать этот поток сознания наскучило окончательно, а бармен недвусмысленно сообщил по громкой связи, что заведение закрывается через полчаса, я скрупулезно отсчитал бумажки и монетки, и прижав их пустым стаканом, поднялся из за стола.

На часах было два часа ночи. Через четыре  часа нам надлежало быть на построении в части, для  поверки и отбытия на кордон в качестве очередной месячной смены.

Придерживая Леху за рукав, я осторожно спускался по лестнице на улицу. Ночь была теплой и безветренной, стоянка перед баром была абсолютно пустой, за исключением одинокого мотоцикла в три цепи привязанного к фонарному столбу.

Еще раз, взглянув на Леху, я принял решение отправляться пешком, в надежде, что прогулка приведет его в более или менее состояние «доблестного защитника человечества от порождений и напастей аномальной зоны отчуждения». По крайней мере, так гласил плакат на стене одного из пятиэтажных типовых домов. На плакате был изображен широкоплечий солдат в полном обмундировании с новомодным АК150М в руках и уверенным взглядом вдаль. Довершал картину развивающийся на заднем фоне флаг и два вертолета выпускающие ракеты, куда-то в сторону горизонта.

Проходя мимо круглосуточной палатки торгующей цветами Леха остановился и решительно сказал,

- завтра мы возможно умрем, и тебе надо незамедлительно принести цветы и провести остаток времени со своей Лидой.

Выдав это, он начал шарить по карманам, видимо в поисках денег.

Денег у него конечно давно не оставалось, но он уже просил продавщицу подобрать букетик подешевле, но помилее. На все мои увещевания, что через три с половиной часа нам надо быть на плацу в части он решительно ответил:

- А мне по х….

С другой стороны он был прав. Наша смена на кордоне будет длиться целый месяц. И несмотря на то, что с Лидой я уже попрощался, нет ничего плохого в том, чтобы заскочить к ней на чай с букетом цветов. Благо ее дом по пути до части, а времени у нас в запасе оставалось много.

Выделив последнюю тысячу деревянных на цветы, мы пошли по новому маршруту. Причем пришлось отобрать у Лехи букет, так как он по какой то причине начал считать, что ведет меня под венец на свадьбу с моей девушкой. В дополнении ко всему он еще принялся, насвистывать марш Мендельсона срываясь постоянно на «имперский марш» из бородатых Звездных Воин.

Это стало последней каплей. Я вынул из кармана ампулу «спорамина», и высыпав на руку четыре таблетки, в приказном порядке заставил Леху их принять.

Дальнейший наш путь прошел в относительной тишине. Поднявшись на пятый этаж, я прислонил Леху к стене. По нему было видно, что препарат уже начал действовать, так как взгляд его сделался осмысленным, и рукой он дал понять, чтобы я шел один, пока он постоит тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 2


Спорамин действовал безотказно. Эффект от него надо сказать своеобразный, как будто тебя медленно но непреклонно погружают в холодную воду.  Еще минуту назад вы прибываете в мягких объятиях алкогольного тумана, а сейчас уже стоите, прижавшись лбом к холодной крашеной стене, капаете слюной, и думаете - как можно было так криво положить плитку на полу. Саня прекратил шелестеть ключами, и аккуратно прикрыл за собой дверь в квартиру. Покопавшись в кармане левой рукой, я вынул пачку  Дуката, и зубами вытянул сигарету.


Саня был с Лидой. До построения осталось еще три с чем-то часа, и перспектива сидеть на лестнице пятого этажа нисколько не впечатляла. Чтобы развлечь себя, я скосил взгляд на окно, и принялся рассматривать Город-23-21. Типовые пятиэтажки еще Путинских времен резко контрастировали с древними деревеньками на окраине. В отдалении, образовывая отдельный городок, серели угловатые корпуса института исследований. Город этот был небольшим, одним из сотен вдоль сто километровой зоны от кордона. В городе жили в основном ученые и солдаты, работающие и защищающие остальной мир от ужасов, таящихся за бетонной пятиметровой стеной. А еще двуустами метрами колючей проволоки под напряжением и минными полями, простирающимися километра на три вглубь территории именуемой «ЗОНА». В последнее время работать стало легче. Большая часть защитных сооружений была автоматизирована, и личный состав в основном занимался проверкой систем и патрулированием. Все реже солдаты на стенах стреляли из личного оружия, и все чаще работали древние системы АК630 «Дуэт» способные превратить в кровавый туман люб…


Женский крик оборвал мои патетические мысли. Забавная штука этот мозг. Когда я бежал до двери Лидиной квартиры, в голове не было не одной мысли. Как будто вся интеллектуальная деятельность была отложена до того момента как я вбегу в прихожую и увижу Саню трясущейся рукой вставляющего сигарету себе в зубы. Он спиной прислонялся к косяку двери ведущей в большую комнату, из которой доносились короткие всхлипы. На Санином лице читалось, какое-то странное выражение жесткой решимости и только трясущиеся руки выдавали его.


Я заглянул в комнату. На кровати расползалось красное пятно под старшим лейтенантом Тимченко. При каждом вздохе из его груди выливалась новая порция пузырящейся крови. В углу тихо поскуливала накрывшаяся одеялом Лида. Я окончательно протрезвел.


Пару секунд мой мозг складывал эту нехитрую головоломку. Саня закурил. Наконец я выдавил из себя:


- Мы только что убили офицера при исполнении в закрытом военном городке. Нам дадут столько, что от пожизненного это не будет отличаться.


Саня посмотрел на меня как то странно, и сухо бросил:


- Тебе то что? Ты не при делах.


- Это же я настаивал, чтобы мы пришли. – тогда мне казалось это очевидным.


Он хотел чтото сказать но лишь выдавил:


-Мне линять надо, Леха.


- Нам. Нам линять надо Саня.


- Как знаешь, я тебя идти со мной не прошу.


- Куда идти то? Можно в Беларусь попробовать рвануть, но сдается мне, мы даже до границы не доберемся… Елки палки, так у нас же паспорта в части.


- А ты не понял? Давай обрисую, на пальцах.  Если Мы (он сделал упор на это слово) убили офицера. То вариантов у нас остается совсем немного. Нам с тобой светят только два пути. Либо на «Зону». Либо в «Зону».


- А если я ни туда, ни сюда  - не хочу.


- Тогда оставайся. Жди до утра и сообщи куда надо. В общем, разберешься.


 


Теперь уже я и не знаю, почему так поступил. Может он и прав был, и надо было остаться. Но что-то внутри, что то, что не опишешь словами, остановило привычную хромую логику. Какое-то чувство внутреннего противоречия, обрывки понятия дружба, оставшиеся с детства. Глупые лозунги «погибать так с музыкой», «вместе веселее», все это заставило меня сделать важный выбор в моей жизни. Тогда конечно я не осознавал этого.


- Ну что, весь мир против нас? – Сказал я с напускной ухмылкой.


- Да. И нам нужен план.


Долго разрабатывать план не пришлось. Вообще-то разрабатывать было нечего. Скорее это была импровизация с попыткой просчета ближайших последствий. Мы вытряхнули вещи из карманов старлея.


- Это залет. – сказал я подцепив пальцем табельный ПМ. – С оружием по гражданке - нельзя нельзя.


Внутри оказался магазин с пятью патронами. Помимо пистолета у него нашлись деньги, ключи от машины и квартиры и прочий мелкий хлам. Забрав содержимое его карманов мы было двинули на выход, но Саня попросил меня подождать в коридоре. Я посмотрел на вход в комнату, где поскуливала Лида, потом на Саню, но не смог понять, что он собирается предпринять. Я вышел.


Очень скоро Саня вышел вслед за мной и запер дверь.


- У нас будет немного времени. Может хоть на прощанье поведет себя как нормальный человек.


Спустившись во двор, мы попытались найти машину Тимченко. Это был старый массивный СанЁнг. Забравшись внутрь, я начал копаться в бардачке и наш нехитрый скарб пополнился фонариком и пачкой жвачки.


Мы выехали со стоянки. Саня вел уверенно, и вроде бы даже улыбался. В конце улицы на перекресток с визгом выехали два полицейских джипа с включенными мигалками. Улыбка пропала с его лица и он процедил:


-Вот тебе и «как человек». 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть 3


На старенькой газовой плите жарилась яичница. Плоский телевизор показывал, какую-то лабуду про конкурсы красоты. Кусто встал, и пройдясь по кухне, подошел к окну. За окном рассвет нового дня с огромным трудом пробивался сквозь плотные свинцовые облака.


Вот уже 3 года он жил этой странной и непонятной жизнью. И не то, что бы ему это не нравилось. Просто он лет пять назад и помыслить не мог, что будет стоять здесь, на кухне своего старенького домика, на окраине городка 23-21. Сразу за окном начинался бурьян, идущий до сетки рабицы, которой был огорожен его участок. Он выключил конфорку, и съев нехитрый ужин прямо над плитой - пошел в кладовую.


Включив свет он поднял бочку с водой и вытащил из под нее ящик с гнилой картошкой.


Аккуратно пересыпав картошку в мешок рядом, на дне ящика обнаружились четыре аккуратных типовых институтских «контейнера». Он свистнул их еще, когда будучи сотрудником МЧС, участвовал в экспедиции в «Зону» от исследовательского института. Тогда в свежую аномалию угодил Урал с оборудованием и по документам его оформили как уничтоженный, а оборудование пошло по рукам. Помнится еще год назад какого то сталкера подловили с таким вот контейнером, шуму было. Сейчас, таких, уже не делают. Магнитные замки, волновые экраны, независимые керамические боксы – все в них было хорошо.


Он начал аккуратно открывать их и осматривать содержимое.


- три волчьих лозы и три грави. – бубнил он себе под нос.


– Медуза… это конечно хорошо.


- Вооо… ракушка красавица.


Закончив осмотр, он закрыл последний контейнер, и взяв блокнот, аккуратно записал в столбик серию цифр. Сумма получалась внушительная. То, что копейки стоило в зоне, здесь, за кордоном стоило столько, что можно на пол года забыть о работе. Главное знать – кому сбыть.


 


Аккуратно убрав все на места, он взял телефон и набрал номер. В трубке раздались пощелкивания, и включился факс. Значит все как обычно. Послезавтра в три часа дня.


 


Кусто почесал негустую бороду, и посмотрелся в зеркало. Обычный мужик, живущий на пособие. Грязная песочная куртка, такого же цвета штаны. Взгляд его упал на выпирающий бугорок под левым плечом. Расстегнув куртку, он принялся настраивать ремни кобуры. Недавно выменянный Taurus PT, был еще непривычен. Это вторая вещь после контейнеров, которой он гордился, и дорожил. Практически новый, он радовала глаз, и приятно тяжелил кобуру.


 


На улице послышался звон заборной сетки. На автомате Кусто выхватил пистолет и сунул в моток стекловаты стоявшей в коридоре. А травматический ПМ отправился в кобуру. Парадная дверь была заперта, задняя дверь была открыта, и вела в огород, а оттуда в лесополосу. За дверью раздались голоса:


-Здесь он живет, я тогда еще водилой у полкана был. -Точно помню, сюда ездили. И резная эта рухлядь на фасаде, ну точно оно.


В дверь настойчиво постучали.


Значит вояки, подумал Кусто, что это им так понадобилось в такую рань. Обычно его заметали после обеда. Когда военные полицаи были уже откушавши и отправлялись по делам своего повелителя. Что это понадобилось товарищу Полковнику от него снова? Никак опять про путь в Зону спрошать будет. Надо бы с ними вежливо, а то как шмон начнут – сразу найдут и арты и пистолет и тогда плакала моя головушка. В дверь постучали настойчивей.


Подойдя к двери, Кусто придал лицу заспанное и недовольное выражение. Повозившись для вида с замком, он открыл дверь. На пороге стояли два растрепанных вояки. На дороге криво припаркованная в кювете стояла, какая-то монструозная колымага.


- Здравствуйте. – Сказал тот что справа.


- Может войдем? - Сказал тот что слева.


И понял Кусто, что не от полковника они – странные они какие-то. Безумием и отчаянием веяло от них, как из выгребной ямы. Вот у того что справа рука правая в кармане не просто так, а левая подрагивает вся. А тот, что слева, улыбался, но улыбка была его напускной, и глазами он то на него посмотрит, то на дорогу.


Дабы не допускать эскалации ситуации он пригласил их внутрь.


- Чем пособить то могу служивые? – Спросил Кусто, уже преодолев половину пути до заветного рулона стекловаты, когда тот, что вошел первым отрывисто сказал:


- Стой и без фокусов, а то грохну тебя прямо на месте.


Кусто остановился и медленно повернулся к говорившему.


- Оружие есть? Выкладывай.


Кусто осторожно расстегнул куртку, и вынув травмат - положил его на столик.


- Год назад. – Начал тот, что слева. – Тебя взяли в закрытой зоне в 20 км от кордона. Не отпирайся, я был тогда среди тех, кто тебя поймал. Тогда не поняли, как ты там оказался и тебя задержали до выяснения. Через месяц тебя отпустил наш полковник, товарищ Повельев, и я подвозил тебя сюда, до этого самого дома. А сейчас я задам тебе вопрос от которого будет зависеть твоя жизнь.


– Ты… - он слегка помялся. – Ты сталкер?


Кусто оценивал обстановку очень быстро но никак не мог понять что за лихая принесла этих двоих к нему.


 


Тот, что слева, поудобнее перехватил пистолет.


- Ты либо ведешь нас в зону сейчас же, либо мы грохнем еще и тебя, нам терять особо нечего.


Ситуация складывалась не очень хорошо. Странные люди – требуют непонятного.


-Нет, я не сталкер. Тот, кто Вам нужен будет здесь только в субботу.- Соврал он.


Не будет здесь никого в субботу. Его бывший наставник, вот он мог назваться сталкером. С большой буквы. Любил он деньги, но мог отказаться от них, был он иногда жесток, но не был злым, может он и не был умен, и не заканчивал институтов как Кусто, но было в нем что-то монументально интеллектуальное. Что то, что позволяло ему заглянуть в суть вещей сразу, сразу узнать, сразу понять. Но обложили их бандюги и тогда, он купил свободу Кусто обещанием отвести бандюгов к своему схрону. И повел их, туда, где аномалии образовывали «мертвую петлю». Один раз войдешь, и не сможешь больше выйти оттуда.


Они договорились встретится здесь месяц назад. Но он так и не пришел. А теперь вот Вам пожалуйста.


-Ты только гнать нам не вздумай. – Сказал тот, что слева.


-Вы перепутали меня с другим. – Главное было отвязаться от них ненадолго.


-Тебе же хуже. – Сказал парень с ПМом.


-Но но. Если хотите попасть в зону – я Вас отведу. – Ваше дело. Но только при условии, что будем делать все по-моему. И первое что Вам нужно будет сделать, это сидеть и не высовываться пару месяцев. А потом, когда уляжется все – я попробую отвести вас туда.


- Месяц? – Спросил тот который справа.


- А может и два.- И немного погодя, он вспомнил первый вопрос который ему задавал его наставник.


- Почему вы так стремитесь в зону?


-Это долгая история... Начал было парень слева.


- Из за любви. - сказал тот что с ПМом и опустил пистолет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×