Оптимисты утверждают, что у человека всегда есть выбор, пессимисты же уверены, что все в жизни предопределено, и сколько ни пытайся плыть против течения, жизнь все равно «сольет» тебя, куда и всех прочих. Истина заключаеться в компромиссе. Да, жизненный маршрут заложен в судьбу каждого еще до рождения, но выбирать все равно нужно. Маршрут маршрутом, но вдоль какого берега плыть, где причаливать на ночевку, а где стоит пройти вдоль жизненной реки по суше, человек решает сам.  Нет, разумеется, можно расслабиться и плыть по течению, но далеко уплыть не получится. Почему? Бросьте весла где-нибудь посреди горной речки и посмотрите, чем это закончится. Посреди равнинной? Удивитесь, но эффект будет тот же. Волна прибьет к берегу в прямой видимости от места старта. Или вообще утопит.    Поэтому-то я стараюсь не философствовать на эту тему, а работать, даже когда кажется, что речка-судьба все-таки сильнее и несет на острые камни.  Делай, что умеешь, а там будет видно, соответствовал высшему замыслу твой выбор средств для достижения цели или нет. И в этом вопросе не делить  человечество на оптимистов и пессимистов, разве что когда требуется банально пошутить: «Оптимисты изучают английский язык, пессимисты китайский, а реалисты – автомат Калашникова».  Между прочим, несмотря на избитость, в Зоне эта шутка актуальна дальше некуда. Особенно для меня, с некоторых пор как бы вольного сталкера, но с длинным «хвостом» прегрешений и неоплаченных долгов перед самым сильным и мстительным из местных сообществ – синдикатом наемников.  Как и почему отставной разводящий одной из крупнейших бригад «диких гусей» вдруг превратился в изгоя-реалиста, история длинная, но если в двух словах: после крайнего похода в центр Зоны наемники единогласно вычеркнули меня (за глаза еще звали и Старым) из списков синдиката и приклеили ярлык  предателя, переметнувшегося на сторону официальных властей.  На самом деле я  не подписывал контракта с военными, не давал присяги на верность любому из участвующих в изоляции Зоны государств и вообще не делал ничего противоречащего кодексу чести наемников. Я просто выполнил работу, за которую частное лицо предложило хороший куш. Вроде бы все по понятиям, но… Откуда-то бывшие товарищи прознали, что частным нанимателем был генерал контрразведки МИС, и наемники, недолго думая, вынесли свой несправедливый вердикт.  Пока что щекотливая ситуация не получила развития,  ничто вроде бы не угрожало, но я хорошо разбираюсь в психологии бывших  соратников. У них просто не нашлось повода, чтобы спустить на меня  всех собак, а травить без веской причины у наемников не принято. Несолидно  это. Недоказанное подозрение в сотрудничестве с «красными» такой причиной не является. Поводом для обструкции – да, приговором – нет.  С момента возвращения из последнего похода  прошло больше месяца, и за это время мне не удалось заключить ни одного контракта, хотя выбирался в Бар  периодически и сумел переговорить едва ли не со всеми посредниками. В качестве наемника  по мнению «кадровиков», больше не годился, поскольку в этом случае любой наемник из синдиката мог с чистой совестью убить «вольного» конкурента, а заодно и его нанимателя. Как проводник  тоже был сомнителен, не моя специальность, а рядовым добытчиком артефактов: «ты, Старый, и сам не пойдешь, ведь так?»  Последнее утверждение было. ээ....... не  совсем верным, а вот первое и второе мнение были ошибочными, но доказать это я не сумел, как ни старался. Понятное дело, все эти отговорки посредники сочиняли только потому, что не желали сердить наемников. То есть все говорило о том, что «полная блокада», «опала»,  «обструкция» и всякие другие умные слова будут преследовать меня до тех пор, пока по тайным каналам в Бар не придут всего три слова: « Старый в деле».   Генерал тоже хорош. Мало того, что допустил утечку информации, так еще и отошел в сторонку. А ведь обещал подкидывать контракты с завидной регулярностью. Неужели тоже боится прогневить синдикат? Не в его правилах кого-то бояться, да и сила за ним немалая. Все-таки генерал контрразведки МИС.  Кстати, вполне возможно, что я и сам виноват. Не в том смысле, что невольно брякнул где-нибудь в баре о своем сотрудничестве с „красными“, а в том, что подкинул генералу из последней ходки слишком серьезный повод для беспокойства. Настолько серьезный, что они уже месяц  на этим работают, и у них просто нет времени заниматься чем-то другим.  Еще месяц маеты от безделья – и реально пойду.....  в сталкеры. Буду тупо собирать артефакты и сносить их торговцам-перекупщикам.  Как и намекали посредники в Баре . Ну что ж, на безрыбье тоже занятие. Уровень не тот, но хоть какая-то работа. Лучше, чем вообще никакой.    (с) "Черный Ангел" В.Шалыгин (с изменениями под ролевой персонаж)